10 - 19 (пон - пт)
суббота 10 - 16
воскр - выходной

Чем чревата покупка б/у ноутбука?

Вы решили сэкономить и приобрести б/у ноутбук. Возможно, это связано с желанием приобрести более дорогую модель по доступной цене, а возможно - избежать приобретение отечественного продукта. Последнее особенно актуально для ценовой категории 600 - 800 долл. Ваш выбор нельзя назвать неверным. Но давайте посмотрим, чем нам грозит покупка б/у ноутбука и как попытаться избежать обмана со стороны продавца.

Что в ноутбуке может быть такого, что уже "на грани" поломки, но пока себя не проявляет? Верите или нет - все.

1. Матрица (дисплей). Одно из наиболее часто встречающихся "узких мест". Один из распространенных дефектов - отслоение дешифраторов, в результате чего на экране появляются вертикальные полосы. Обычно с течением времени их число растет. Лечится это строго заменой матрицы ноутбука, что обойдется вам как минимум в 50% стоимости вашего аппарата (б/у). Но есть решение на неделю-другую: линейку дешифраторов пропаивают термофеном, после чего неисправность якобы исчезает. Как проверить? Попробуйте аккуратно деформировать матрицу ноутбука, взявшись руками за ее (матрицы) края. Если изображение стабильно, шансы на успех увеличиваются.

2. Материнская плата. Простому потребителю возможные проблемы материнской платы останутся неизвестны до тех пор, пока себя не проявят. Материнская плата могла быть в глубоком ремонте (пересадка мостов, ремонт ноутбука после залития и т.д.), после чего ноутбук и поспешили продать. Увидеть следы такого ремонта возможно лишь при непосредственном осмотре материнской платы ноутбука. Совет: при покупке обязательно проверьте работоспособность всей периферии (USB, LPT, COM, PCMCI, PS/2, гнезда звуковой карты); визуальный осмотр корпуса ноутбука должен исключить следы неквалифицированного проникновения; все болты корпуса по крайней мере должны быть в нормальном состоянии, а лучше - нетронутыми. Попросите продавца вынуть аккумулятор - на его разъемах не должно быть коррозии (признак залития), откройте лючок памяти и осмотрите хотябы ту часть материнской платы, которая станет видна. При обильном залитии ноутбука будут видны следы ремонта. При возможности также откройте лючок слота мини-PCI.

3. HDD (жесткий диск). Это одна из самых нежных частей любого компьютера. Достаточно сильно ударить по ноутбуку в момент записи на HDD, чтобы его испортить. Проверить надежность HDD можно специальными программами, которые многочасовыми тестами нагружают HDD для проверки его работы "на отказ". В конце концов, HDD - не самое дорогое, что есть в ноутбуке, другое дело - информация, которая на нем хранится. Старайтесь делать резервные копии или держать данные на выносных носителях (например, Flash-карты).

4. Клавиатура. Проверить клавиатуру просто - пробейте все клавиши и убедитесь, что они отвечают. Но вот если клавиши нажимаются с разным усилием - это верный признак ее ремонта. А ремонтируется клавиатура в 90% случаях после залития ее жидкостью. В половине случаев такой ремонт сопровождается и ремонтом материнской платы, а это уже признак серьезного ремонта ноутбука (см. п.2).

5. CDRW/DVD привод. Чтобы не пришлось менять привод сразу после покупки ноутбука (а это еще 150-200 долл.) необходимо ее тщательно проверить. Попробуйте прочитать на нем заранее подготовленный диск, рабочая поверхность которого "заезжена", т.е. сильно затерта и расцарапана (но все же он должен быть заведомо рабочий). Свежий привод такой диск прочитает, автоматически увеличив мощность лазерной головки. Если привод доживает свои годы, он способен читать только чистые, записанные в заводских условиях диски. Проверьте как CD, так и DVD диски - за их работу отвечают разные головки. Чаще всего привод перестает читать сначала CD, а затем DVD.

6. Аккумулятор. Не тешьте себя иллюзиями: покупая б/у ноутбук, в нем будет мертвый или почти мертвый аккумулятор. Современные аккумуляторы, да еще при неправильной эксплуатации (что чаще всего бывает), живут от года до двух лет. Для проверки аккумулятора: разрядите его полностью, а затем снова зарядите, затем повторите процедуру. Теперь ваш аккумулятор выдаст реальное время работы. Отсоедините компьютер от сети и засеките время. При этом работайте на компьютере, как обычно. Даже 1час для б/у аккумулятора - очень неплохой показатель. если больше - Вам повезло. Систематически тренируя аккумулятор, как описано выше, вы продлите срок его работы.

Услуги и цены

Информация

Наш адрес

    Последние статьи

    Все статьи...

    Новое на сайте

    Все новости...

    Контактная информация

    Тел: (495) 921-35-52

    Написать нам

    Адрес: Москва, Малый Гнездниковский пер., д. 12, слева от входа в гастро-паб "Челси".

    Схема проезда и время работы

    Поиск по сайту